Ревматоидный артрит: патогенез, схема лечения

Ревматоидный артрит: патогенез, схема лечения

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание. Оно характеризуется поражением мелких суставов и периартикулярных тканей. Это способствует воспалительным изменениям, деструкции костей и суставного хряща.

До сих пор неизвестны истинные причины возникновения заболевания. Тем не менее, в настоящее время медицине известны некоторые факторы ревматоидного воспаления, благодаря чему стали применять определенные схемы и методы лечения.

Патогенез ревматоидного артрита

В патогенезе данного заболевания наблюдается нехарактерное поведение лимфоцитов. Вместо проведения диагностики чужеродных микроорганизмов (различные бактерии, грибки, вирусы) и уничтожения их, лимфоциты начинают убивать собственные клетки. Происходит воспаление синовиальной оболочки, затем наблюдается повреждение хрящей и костей.

Также в схеме патогенеза ревматоидного артрита очень большую значимость имеют цитокины. Это пептидные информационные молекулы, которые регулируют межклеточные взаимодействия, они определяют выживаемость клеток, а именно осуществляют их стимуляцию, либо подавляют их. Эти молекулы обеспечивают нормальное взаимодействие эндокринной, иммунной и нервной систем.

Цитокины необходимы в небольших концентрациях. В период протекания болезни ревматоидного артрита содержание цитокинов в тканях суставов и суставных жидкостях становится в избыточном количестве. Это приводит к стимулированию воспалений.

Схема лечения ревматоидного артрита

Ученые по всему миру тщательно изучают механизмы и факторы, воздействующие на возникновение этого заболевания, но до сих пор никто не может дать абсолютно эффективных рекомендаций для окончательного излечения от этой болезни. На сегодня лечение направлено на снижение симптомов, повышение двигательных функций, а также на значительное ослабление симптомов.

Схема лечения ревматоидного артрита подразумевает определенную последовательность действий:

  • установление диагноза;
  • полное обследование;
  • определение прогноза;
  • обучение больного;
  • проведение базисной терапии;
  • назначение НПВП. Схема лечения ревматоидного артрита препаратами этой группы индивидуальна;
  • применение глюкокортикоидов (по необходимости);
  • лечебная физкультура.

При лечении очень важно не допускать перерывов в приеме медикаментозных препаратов и выполнении необходимых процедур.

Глюкокортикоиды – гормональные средства. Их следует принимать системно и корректно. К таким препаратам относится преднизолон. Применение преднизолона при ревматоидном артрите рекомендуется только по схеме и назначению врача. В острый период заболевания в течение суток принимается по 4-5 таблеток, после снижения активности заболевания следует снизить потребление препарата до 1-2 таблеток.

После проведения начальной терапии ревматоидного артрита по эффективной схеме может наблюдаться снижение активности заболевания. В случае сохранения степени активности, необходимо заменить или добавить другие БП. Если терапия не приносит никакого положительного результата, в таком случае прибегают к хирургическому лечению.