Ревматоидный артрит: все о клинике, диагностике и лечении

Ревматоидный артрит: все о клинике, диагностике и лечении

Деформированные суставы, их дисфункция и масса сопутствующих осложнений – так выглядит на сегодняшний день это серьезное заболевание. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение ревматоидного артрита все еще являются предметом тщательного изучения специалистами-ревматологами, притом, что болезнь известна с древних времен.

Этиология ревматоидного артрита

На сегодняшний день этиология ревматоидного артрита предполагает два варианта: инфекции и генетическая предрасположенность. Наследственный фактор подтверждается наличием соответствующих антигенов, разрушающих иммунную систему, позволяя заболеванию обосноваться в организме. В пользу этой гипотезы говорят и случаи, когда патологию наблюдают у близких родственников и монозиготных близнецов.

Что касается инфекционной составляющей, то исследованиями выделены ряд инфекционных агентов, а именно вирусы:

  • кори;
  • паротита;
  • краснухи;
  • герпеса;
  • гепатита В;
  • Эпштейна-Барра;
  • ретровирусы.

В группе риска женщины, поскольку они заболевают в 5 раз чаще мужчин. Большинство случаев приходится на пациентов после 45 лет, а также тех, чьим родственникам уже поставлен диагноз РА. Подвержены болезни и те, чей иммунитет ослаблен частыми простудными и инфекционными патологиями.

Этиология ювенильного ревматоидного артрита, как и большинство его форм, недостаточно ясна. По мнению некоторых специалистов, болезнь у детей до 16 лет может быть вызвана такими факторами, как контакт с патогенной микрофлорой, травмы, переохлаждение. В отдельных случаях причиной болезни становилось несоблюдение графика прививок и отказ от них.

Основы патогенеза РА

Для специалистов важна не только этиология ревматоидного артрита, но и его патогенез. Основу патогенеза РА составляют аутоиммунные процессы, возникающие на фоне дисфункции лимфоцитов. Фактор, вызывающий ответную иммунную реакцию современными исследованиями пока не выявлен, а первым проявлением является воспалительный процесс, затрагивающий синовиальные оболочки, с последующей пролонгацией негативного воздействия на хрящевую и костную ткань.

Синовиальная оболочка содержит Т-лимфоциты CD4+, клетки плазмы и макрофаги. Первый и третий элемент, взаимодействуя между собой, запускают ответную реакцию иммунитета, который сопровождается сложной цепочкой взаимодействия клеток, продуцирующих антиген, воспринимается организмом как чужеродный. Клетки плазмы начинают генерировать антитела РФ (ревматоидные факторы), являющиеся основным диагностическим показателем РА и ряда других аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, синдром Шегрена, гемобластоз, новообразования. Большое значение в патогенезе РА немалое значение имеют эндотелиальные клетки, регулирующие тонус сосудов, процессы свертывания крови и слияния тромбоцитов, участвующие во всех стадиях острых и хронических воспалительных процессов.

Этиология и патогенез ревматоидного артрита важны для разработки схем лечения и реабилитации пациентов, индивидуального подбора медикаментозной терапии. Несмотря на большое количество научных работ, болезнь все еще находится в стадии изучения. На фоне достижений фармакологии разрабатываются более действенные препараты, имеющие максимальную эффективность и минимум побочных явлений.