Ревматоидный артрит
Декабрь 31, 2018

Патогенез ревматоидного артрита

Патогенез ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит входит в число наиболее известных и достаточно распространенных заболеваний суставов современности. Его диагностируют у людей разных возрастов, даже у детей, хотя преимущественно пациентами ревматологов становятся представители старшей возрастной группы. Заболевание на данный момент считается не до конца изученным, над ним ещё активно работают учёные, но если этиология оставляет без ответов ряд вопросов и сопровождается противоречиями, то патогенез ревматоидного артрита изучен относительно хорошо для того, чтобы врач мог правильно диагностировать и предопределить развитие болезни, назначить комплексный курс терапии.

Особенности патогенеза ревматоидного артрита

Правильное понимание патогенеза ревматоидного артрита важно для лечения болезни, которая сложно поддается терапии и носит постоянный рецидивирующий характер. Сегодня ревматоидный артрит принято рассматривать как хроническое иммуннозависимое заболевание, спровоцированное влиянием аутоиммунного компонента, протекающее с развитием воспалительных процессов в суставе. Провоцирование их объясняют дефицитом Т-супрессорной функции лимфоцитов.

Антиген неизвестной породы захватывается клетками «пожирателями» бактерий, остатков чужеродных тел и токсинов, затем переваривается и представляется иммунной системе для распознавания в виде пептида. Т-лимфоциты начинают в свою очередь активно вырабатывать лимфокины, выделяющие аномальное число цитокинов и ростовых факторов. В ответ на их появление активизируются макрофаги, фибробласты, нейтрофилы, затем происходит пролиферация эндотелиальных клеток синовиальной оболочки и наблюдается активное образование новых сосудов в подсиновиальном слое. Происходит дегенерация коллагена и скопление её продуктов в синовиальной оболочке. Все эти нарушения приводят к снижению количества в ней мукоидных и фагоцитарных клеток, которые в свою очередь выполняют роль барьера сывороточных белков и отвечают за удаление из оболочки «нежелательного» материала (это могут быть остатки разрушенных тканей и т.д.).

Патологические сбои и описанные процессы запускают образование иммунных комплексов, фагоцитоз клеток, порождают агрегацию тромбоцитов, вызывают изменения в циркуляции крови.

Проявлением патологического процесса является васкулит. Это состояние, сопровождающееся усилением сосудистой проницаемости, отёчностью синовита, инфильтрацией тканей.

Далее происходит активное разрастание синовиальной оболочки и формирование покрывающей поверхность хряща грануляционной ткани (иначе говоря – паннуса). После чего в ней происходит чрезмерное накопление макрофагов, Т-лимфоцитов, лимфоидных фолликулов, плазматических клеток, которые в свою очередь выделяют ферменты, разрушающие кость и хрящевую ткань, а также провоцируют развитие воспалительного процесса в суставе. Как результат – ревматоидный артрит.

Патогенез ювенильного ревматоидного артрита (у детей до 16 лет) и развития данной патологии у взрослых пациентов определяет клиническую картину заболевания, а также является основополагающим фактором в составлении программы лечения.

Публикации по этой теме