С-реактивный белок – важный показатель в диагностике ревматоидного артрита

С-реактивный белок – важный показатель в диагностике ревматоидного артрита

Поражение суставов является сложным воспалительным заболеванием, которое важно своевременно диагностировать и выявлять точную причину возникновения недуга. На сегодняшний день чаще всего симптомы воспаления суставов связаны с развитием ревматоидного артрита и реактивного артрита, диагностика которых позволяет поставить окончательный клинический диагноз и назначить правильное лечение.

Общими симптомами для двух этих заболеваний является резкая болезненность в суставах, отек суставной ткани, изменение их контуров, повышенная температура кожи над их поверхностью, синдром утренней скованности, вместе с суставами поражаются и сухожильные аппараты, а также могут быть частые внесуставные поражения.

Для того чтобы понять, чем отличается ревматоидный артрит от реактивного артрита, прежде всего стоит понять основной механизм развития данных заболеваний. На сегодняшний день нет четких научных данных о пусковом механизме развития ревматоидного артрита, однако считается, что он связан с аутоиммунными факторами. Что касаемо реактивного артрита, то доказано, что он может развиваться лишь как вторичное заболевание. Чаще всего это перенесенные инфекционные заболевания, которые ассоциируются с острой кишечной или хламидийной инфекцией, но могут быть связаны с инфекциями верхних дыхательных путей, которые вызывают микоплазмы.

Диагностические критерии

Клиника заболеваний ревматоидного и реактивного артрита имеют такие отличия:

  • для ревматоидного артрита характерно развитие заболевания с мелких суставов конечностей, преимущественно пястно-фаланговых и межфаланговых суставов второго и третьего пальцев. Также может поражать локтевые, лучезапястные и очень редко другие. Для реактивного артрита также характерно поражение сначала мелких суставов, однако они имеют летучий характер, а затем поражаются более крупные коленные, локтевые, тазобедренные суставы;
  • для реактивного артрита характерна быстрая и прогрессирующая лихорадка, которая ухудшает состояние больного, а для ревматизма это не характерно;
  • ревматическое поражение развивается очень быстро и прогрессирует, а реактивное поражение суставной ткани может развиться даже спустя несколько месяцев после первичного заболевания и его симптомы нарастают постепенно.

Поскольку артриты имеют сходную клиническую картину, важно тщательно и внимательно проводить лабораторную диагностику.

Первым делом, при подозрении на ревматоидное воспаление суставной ткани, важно обследовать кровь. Особое значение имеет специальный ревматоидный фактор, норма которого составляет до 10 единиц/мл. Также определяют антитела к циклическому цитруллинированному пептиду, норма которого должна составлять до 17 Е/мл. Также следует уделить особое внимание показателю С-реактивного белка при ревматоидном артрите, поскольку он обязательно должен быть повышен.

Четко поставив клинический диагноз, начав своевременное и правильное лечение, вы сможете полностью преодолеть сложное заболевание и предотвратить развитие серьезных осложнений.

Публикации по этой теме